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  • 작성일 작성일 : 14-12-08 19:12 / 조회 : 2,794

[잘 먹어야 낫는다:갑상선암편] 방사성요오드 치료시 도움이 되는 음식과 제한해야 할 음식

 글쓴이 : 띠리링리

[잘 먹어야 낫는다:갑상선암편] 방사성요오드 치료시 도움이 되는 음식과 제한해야 할 음식



남녀 합쳐 전체암 1위에 달하는 갑상선암.

5년 생존율이 99.8%에 달하는, 예후가 매우 좋은 암이긴 하지만 여전히 ‘암’이라는 사실에 환자와 보호자분들은 걱정이 많으실텐데요!

특히 방사성요오드 치료시 식사는 어떻게 해야 하는지, 수술 후에는 어떤 음식을 먹어야 하는지 많은 분들이 궁금해하시더라구요-

다행히도 갑상선암 환자의 경우 특별히 제한해야 할 음식이나 좋은 음식은 따로 없는데요~

골고루 다양하게 섭취하는 것이 좋고, 신선한 과일이나 야채 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

방사성 요오드 치료를 위하여 2주간 저요오드식이를 처방받은 특정기간 외에는요오드 섭취도 제한할 필요가 전~혀 없습니다.

다만 수술 후 부갑상선기능저하증이 발생하여 칼슘수치가 떨어진 경우에는 칼슘이 많이 함유되니 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

방사성요오드 치료

방사성요오드 치료는 방사성 요오드를 이용하여 남아있는 정상 갑상선 세포나 암세포를 파괴시켜 갑상선암을 치료하는 것을 말합니다.

복용하는 방사성 요오드 용량에 따라 외래치료와 입원치료로 나뉩니다.

몸 밖에서 쬐는 방사선을 이용하는 것이아니고 경구용 캡슐로 만들어진 방사성 요오드를 투약함으로써 종양 조직을 제거하게 됩니다.

대부분의 치료가 갑상선 세포에만 ​흡수되는 요오드의 성질을 이용하므로 항암치료나 방사선치료에서 나타날 수 있는 탈모나 부작용은 없습니다.

방사성 요오드 치료 후 나타날 수 있는 증상 : 일시적

- 정상적인 증상 : 전신피로감, 소화불량, 메스꺼움, 구토, 목 수술 부위나 귀 아래 부위의 부종, 통증

- 급성 부작용 : 일시적인 맛, 냄새의 변화, 침샘염, 완전구강건조증, 위염, 무월경, 정자감소 등

 

 

 

저요오드 식사는 이렇게 하세요!

 

해산물, 우유 및 유제품, 계란노른자 등 요오드가 많이 들어있는 식품은 제한합니다.







천일염이 들어간 음식(젓갈, 젓갈이 들어간 김치, 장아찌 등)을 제한합니다.









 

천일염 대신 요오드가 들어 있지 않은 한주소금, 맛소금, 무요오드소금을 사용합니다.

가공식품의 섭취를 제한하고, 간식은 가능한 직접 만들어 먹도록 하고, 외식을 삼가합니다.

적색(3호) 식용색소에는 요오드 성분이 높으므로 이를 사용한 식품의 섭취를 제한합니다.

이 기간 동안에는 종합비타민제, 감기약(특히 시럽), 구강청결액, 질세정액의 사용을 피합니다.

 

저요오드식사 무엇을 먹을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식품군

허용식품

주의식품

제한식품

곡류

쌀밥, 밀가루, 삶은 옥수수,감자/고구마(껍질제외),

국수(소금이 없는)

오트밀, 마카로니,

녹말가루, 옥수수캔

라면, 적색식용색소가첨가되니 시리얼, 시판되는 빵류

어육

쇠고기,닭고기,돼지고기

(1일 150g이하로 제한)

콩,두부

갑각류,생선,게맛살,어묵,햄,소시지,내장,통조림고기,외국산 콩 및 외국산 콩으로 만든 제품

달걀 흰자(난백)

난백만 들어있는 제품들

달걀노른자(난황), 난황이 들어있는 제품들

채소류

해조류 제외한 야채, 김치류 (단, 천일염과 젓갈 제외)

각종 해조류(김,미역,다시마 등), 김치류(천일염과 젓갈포함)

과일

생과일 모두 가능(껍질과 씨 제거)

적색식용색소가 첨가된 쥬스, 과일통조림류, 말린과일, 과일즙(포도즙,배즙,사과즙 등)

우유 및 유제품

X

우유 및 유제품, 밀크쉐이크, 아이스크림, 치즈

지방

식물성기름

버터,땅콩버터,마가린

마요네즈, 마요네즈 첨가된 드레싱, 소금이 첨가된 견과류

기호식품

탄산음료,원두커피,녹차

꿀,잼,젤리

적색식용색소를 함유한 음료,커피(프림 포함),초콜릿,케이크,피자,팝콘,비스킷,빵

양념류

맛소금,정제염, 한주소금,

정제염이 사용된 시판용 장류,설탕,파,마늘,생강,통깨,식초,케첩,겨자가루,고춧가루

외국산소금(요오드강화염),천일염,고추장,된장,간장,다시마,각종 젓갈,각종 장아찌 등

 

 

암을 이기는 식단 RECIPE [방사성요오드 치료시]



* 구운슈가자몽

재료 (1인분) 자몽1개, 올리고당1T

1. 자몽을 반으로 잘라 6등분한다

2. 자몽 위에 올리고당을 뿌려준다

3. 오븐에 200도에서 20분간 굽는다

* 깻잎오이 피클

재료 (4인분) 오이240g, 깻잎 80g, 무160g, 청양고추 20g

정제소금 8g, 식초 4g, 설탕 4g

1. 물에 설탕과 소금 4g을 넣어 녹인 후 식초를 넣어 한 번 끓인다​

2. 오이와 무를 깨끗이 씻어 물기를 닦고, 막대 모양으로 썬다

3. (2)에 소금 4g을 뿌려 골고루 소금 간이 배게 한다

4. (3)을 밀폐용기에 담은 후 (1)의 식초물을 부은 후 뚜껑을 꼭 덮어둔 후 숙성시킨다

* 쇠고기버섯들깨전골

재료 (4인분) 쇠고기200g,생표고 3개, 팽이 1/2봉지, 느타리 50g,애느타리 3개, 당근 1/4개,

들깨가루 4T, 무1/2개, 양파1개, 대파1/2대, 정제소금 약간

쇠고기양념 정제간장 1T, 설탕 0.5t,다진마늘 1t, 참기름 1/2t, 후추 약간

1. 무, 양파, 대파를 넣어 육수를 낸다

2. 생표고는 얇게 썰고, 팽이, 느타리, 애느타리는 밑동을 자르고 찢어 놓는다

3. 당근은 채썰고, 쇠고기는 채썰어 쇠고기양념에 무쳐 놓는다.

4. 대파는 어슷썰고, 양파는 채썬다

5. 전골 냄비에 버섯과 고기, 애체를 돌려 담는다. 육수가 끓으면 버섯전골에 붓고,

끓이다가 들깨가루를 넣고 소금간을 한다

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