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  • 작성일 작성일 : 14-11-28 15:01 / 조회 : 5,569

폐암 초기증상 및 원인 폐암에 좋은 음식

 글쓴이 : 사랑니

폐암 초기증상 및 원인 폐암에 좋은 음식

폐암 초기증상 및원인 폐암에 좋은 음식





2013년 국립암센터 국가암등록 통계에 따르면 폐암은 남성에서 위암, 대장암에 이어 3번째로

10만 명당 60.5명이 발생하며, 여성에서는 5위로 10만명당 26.3명이 발생하는 것으로 나타났다.

하지만 발생율에 비해 사망률은 매우 높아 암 사망율 1위를 고수하고 있다.

무서운 것은 아직까지 폐암 환자의 5년 생존율은 15% 정도로 매우 낮다는 것이다.


오늘은 폐암의 초기증상과 원인, 그리고 좋은음식에 대해서 알아보도록 하겠다.





폐암 초기증상


폐암은 초기 증상이 거의 없어 진단이 쉽지 않다.

기침이나 객담, 객혈 및 호흡곤란, 흉통을 호소하기도 하나 증상이 있어 병원을 방문한 경우 병이 기관지나

흉막, 폐 혈관 등을 침범한 경우가 많다.


기침은 75%의 폐암환자가 호소하는 가장 흔한 증상의 하나이며, 폐암으로 인한 객혈의 경우

가래와 섞여 있으며 붉은 색을 띠는 편이다.

그 외 쉰 목소리도 폐암의 증상일 수 있는데, 이는 폐암이 성대 신경 주위의 림프절을 침범하여

성대의 마비증상이 생기기 때문이다.


그렇다면 폐암 원인은 무엇일까?





폐암 원인


폐암 발생 원인 중 80~90%를 차지하는 것은 흡연이다.

국내 남성 흡연율은 OECD 국가 중 가장 높은 것으로 알려져 있는데, 흡연자는 비흡연자에 비해 폐암 발생율이

15~64배에 이르며 흡연량이 많을수록, 흡연을 시작한 연령이 어릴수록, 흡연한 기간이 길수록 폐암발생률이 높아진다.

이 외에도 환경적인 요인과 유전적인 요인, 직업적인 요인도 원인이 될 수 있다.

폐암은 치료가 매우 어려운 질병이며 폐암 초기증상 또한 없기 때문에 걸리지 않도록 예방하는 것이 가장 중요하다.

따라서 금연은폐암의 가장중요한 예방법이며, 금연하는 것으로도 90%의 예방이 가능하다.

또한 간접흡연 피하기, 균형잡힌 식습관과 적절한 운동, 정기검진, 그리고 폐암에 좋은 음식 등의 섭취도 중요하다.





폐암 초기증상을 완화하고 폐암에 좋은 음식으로는 대표적인 항암식품으로 사랑받는 홍삼을 꼽을 수 있다.

이는 전문의료진의 임상시험 결과로 확인할 수 있는데 구체적인 자료들을 살펴보자.


성균관대 이병무교수팀은 흡연자 13명에게 평소의 흡연량은 유지하고

하루 3번 4주동안 홍삼분말캡슐을 복용하도록 하며, 홍삼이 발암물질을 해독하는 능력이 있는가를

확인하는 혈액검사는 일주일 단위로 시행했다.








흡연자에게서 많이 관찰되는 것이 발암물질에 의한 DNA 손상이다.

여기에 관여하는 발암물질은 벤조피렌이라는 발암물질로 볼 수 있는데, 홍삼이 어떠한 작용을 할까?





벤조피렌은 각종 암과 돌연변이를 일으키는 환경호르몬으로 혈액을 통해 전신으로 흡수되면서 DNA와 단백질을 손상시킨다.

임상실험 결과 홍삼을 복용한 그룹에는 DNA와 단백질 손상이 확연히 줄어듬을 확인할 수 있었는데

이는 꾸준히 섭취할수록 더욱 큰 효과를 보여주었다.







 

이에 대해 실험을 진행한 이병무 교수는 “홍삼을 복용하게 되면 DNA 손상체를 억제하거나 감소시켜줌으로 DNA 손상으로

발생될 수 있는 변이와 암을 예방하거나 정상적인 수준으로 회복시켜줄 수 있는 결과다”라고 말했다.


홍삼의 섭취는 폐암 원인이 되는 흡연에도 관여하며 폐암에 좋은 음식으로 매우 효과적인 작용을 한다.





또한 홍삼은 뛰어난 항암작용을 하는데, 암 환자를 대상으로 홍삼을 섭취하도록 한 후 암세포 공격세포의 변화를

실험해보았을 때, 항앙효과만 진행한 환자보다 항암치료와 홍삼의 복용을 병행한 환자 그룹에서

암세포 공격세포(CD4)와 NK세포는 증가하고, 암세포에 면역력을 저하하는 CD8은 감소하는 것을 확인할 수 있었다.





이렇게 뛰어난 효능을 보여주는 성분은 홍삼의 Rg3라는 성분인데,

암세포 신생혈관 생성을 막아주고, 암세포의 성장을 억제해주는 탁월한 항암효과를 보여주는 성분이다.

따라서 폐암에 좋은 음식으로써의 효능을 얻고자 먹는 홍삼이라면 진세노사이드 Rg3를 함유하고 있는가를

확인하는 것도 매우 중요한 부분이다.


시중에는 매우 다양한 홍삼 제품들이 나와있지만 홍삼의 품질은 뒷전으로 가격만 낮춘 제품들도 존재하며

진세노사이드가 1%도 안되는 불량 제품들도 많이 있기 때문이다.





품질 좋은 홍삼을 구매하기 위해서는 진세노사이드 함량과 제조방식을 확인해야 한다.


▶ 진세노사이드 함량

진세노사이드란 홍삼 고유의 사포닌으로 홍삼의 품질을 보여주는 부분이다.

그러나 주의해야 할 점은 홍삼에서 진세노사이드가 차지하는 비율은 2% 정도로, 아직 연구중인 각종 다당체와

유효성분들이 많기 때문에 전체를 먹을 수 있는 제품으로 선택하는 것이 가장 중요하다.

홍삼의 전체를 먹을 수 있는가는 제조방식을 확인하면 알 수 있다.


▶ 제조방식 (액상추출 VS 분말추출)

일반적으로 홍삼은 물이나 알코올에 달여서 유효성분을 추출하는 액상추출 방식을 이용하여 홍삼을 제조한다.

그러나 이 때 얻을 수 있는 유효성분은 47.8%로 나머지는 건더기와 함께 버려지게 된다.

전체를 먹는 것이 좋은 홍삼이지만, 절반도 먹지 못하는 셈.





반면 분말추출 방식은 홍삼을 통째로 갈아서 액상화시킨 것으로 홍삼의 전부를 먹을 수 있도록 했으며

이 때 얻을 수 있는 유효성분은 90~95%까지 높아지며 초미세분말로 갈아서 인체의 흡수율이 높다는 장점까지 있다.

이 방식은 중국에서 탕약을 다릴 때 더 많은 유효성분을 얻어내기 위해서 사용하는 방식으로 상용화되어 있지만

국내에서는 참다한 흑홍삼에서만 사용하는 방식이기도 하다.




(▲ 분말추출 방식으로 홍삼의 전체를 먹을 수 있도록 한 참다한 흑홍삼)


따라서 앞으로 홍삼을 구매할 때는 홍삼의 진세노사이드 및 제조방식까지 반드시 확인하길 당부한다.


오늘은 폐암 초기증상과 폐암 원인, 그리고 폐암에 좋은 음식에 대해서 알아보았다.

폐암은 초기증상이 없으므로 평소에 미리미리 관리하는 것이 중요하며,

금연하는 것 만으로도 90% 가까운 예방이 가능하니 평소 올바른 생활습관과 함께 금연에 힘쓰기를 당부한다.





 

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