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  • 작성일 작성일 : 14-12-08 17:24 / 조회 : 4,121

항암식품 77가지 책 읽고 미리 예방하자

 글쓴이 : 그사람

항암식품 77가지 책 읽고 미리 예방하자



유태종 박사의 항암식품 77가지

작가
유태종
출판
아카데미북
발매
2009.11.05

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항암식품 77가지 책 읽고 미리 예방하자.

이 책은 사실 제책은 아니고 몇일전 문득 아버지방 들어갔다가 보게되어서 읽게 된책입니다.. 워낙 건강에 관심이 많으시다보니 건강 관련책이 많으시더라구여 ㅋㅋTV프로그램도 엄지의제왕 프로그램 자주 보셔서 ㅎㅎ 저는 너무 건강에 관심이 없고 아버지는 관심이 조금 많으신 편이랍니다

일단 책을 보면서 느낀건 대략 우리가 흔히 알던 식품도 많구여 그 외에 잘 모르던 식품도 제법있었네요



요즘같이 저처럼 아직도 감기와의 맞짱을 뜨고 있는 분들이시거나 감기가 잘 안떨어질때 도라지가 탁월한건 다들 아실 것입니다.. 감기에 어느정도 효능을 발휘한다는 것은 예전부터 알았는데 의외로 항암에도 좋다고 하네요..

책의 90페이지를 살짝 인용하면 동의보감에서는 도라지가 허파와 목 , 코 , 가슴의 병을 다스리고 벌레로 인한 독을 내린다 라고 표현되어 있네요

만약 그렇다면 평소에 도라지 요리를 즐겨 드신다면 자연 해충약 역할이 어느정도는 된다는 이야기지 않을까?? 하는 생각이 드는 부분입니다.

​이 부분을 좀 보니 더덕과 도라지의 생김새는 비슷한 점도 있는데 더덕뿐만 아니라 도라지 무침 또한 건강과 맛을 잡는데 있어서 상당히 좋은 요리라는 것을 알게되었습니다.. 특히 폐암이나 폐나 기관지에 역시 좋다고 알려진만큼 암성분을 예방하고 억제하는데 큰 역할을 한다고 하네요 담배를 많이 피시는 분들은 도라지를 틈틈히 드셔주시는것도 좋지 않을까 생각이 되어지네요



제목에는 고구마로 했지만 흔히 아는 감자도 좋은 항암예방과 역할을 한다고 합니다. 고구마는 흔히 아는 것처럼 변비예방이나 식이섬유가 많아서 장건강에 좋은 역할을 한다고 알려져 있습니다.그리고 전혀 몰랐었던 껍질 색소의 원천이 폴라노이드라고 하는데 노화예방와 암예방에 탁월하다고 합니다.

책 70페이지 참조

아! 그리고 특이한 점은 흡연을하게 되면 우리 몸의 비타민 c가 25mg가량 소모된다고 하네요 근데 고구마 100g의 섭취가 비타민c 25mg가량 역할을 한다고 하니 고구마 한개를 먹으면 흡연으로 인해 잃어버린 비타민을 회복시킬 수 있다고 하네요..

그 에도 감자나 흔히 잘 아시는 미역 브로콜리 등등도 항암 예방이나 억제에 좋은 식품들입니다..​

아침에 브로콜리 쥬스와 도라지 무침 감자 볶음?? 이런식의 식사를 한다면 아마도 암과는 크게 걱정없는 삶을 살게 되지 않을까 조심스럽게 제 니름대로 생각해봅니다.



사살 위의 두 문단에서는 우리가 그래도 흔히 들어본 식품들이었다면 이번에는 우리가 잘몰랐지만 항암에 좋은 식품에 대해 말씀드리고자합니다.

무화과인데 아마 아시는 분들도 계셨겠지만 저는 생소하게 느껴졌습니다 예전 피부치료를 위해서 발라본적도 있고 먹어본적도 있었는데 어릴때 섭취해서 맛도 잘 모르고 했는데 잘드시는분들 말씀으로는 달콤하고 달달한 맛때문에 즐겨 드신다고 합니다.

일단 무화과는 골수성 백혈병을 억제하는데 탁월하다고 합니다. 그리고 위암 식도암 장암 환자의 경우 무화과를 20개가량 다려서 식 후 전후에 마셔주시면 예방뿐 아니라 치료에도 효과적이라고 합니다.

그외에도 치즈는 불면증에도 도움을 주고 의외로 암예방에도 효과가 좋다고 하네요.. 그냥 무의식적으로 맛때문에 먹던 치즈였는데 말입니다. 그외 겨우살이 씀바귀 등등 여러가지 가 있습니다.

제 개인적인 생각

사실 위암은 식습관만 주의해도 거의 예방이 된다고 하고 폐암이나 간암은 흡연과 음주만 적절히 줄여도 충분히 되는 부분이긴 합니다.. 만약 전용 요리사가 있어서 늘 건강식으로만 챙겨줄 수 있다면 저는 아침은 도라지무침 브로콜리 초장 과 삶은 고구마 반 미역무침 고등어 구이 정도면 충분한 아침과 건강한 식사가 될듯 합니다..

항상 건강에 좋은 항암식품만 먹을 여건이 되진 않겠지만 고기집에서 김치를 먹고 미역줄기 볶음이나 브로콜리가 나온다면 한번쯤 먹어주시는것도 우리몸의 벨런스 유지와 항암예방과 식품 섭취를 통해 몸을 건강하게 만드는 역할을 하지 않을까 생각합니다.​

이 포스팅은 유태종박사님의 항암식품 77가지 책을 직접 읽고 그에 따른 제 생각과 느낌에 의한 포스팅입니다.​

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