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  • 작성일 작성일 : 14-11-28 18:46 / 조회 : 4,924

건강을 지키는 올바른 식습관

 글쓴이 : 사랑이

건강을 지키는 올바른 식습관



요즘은의학 발전과 생활 수준 향상으로 평균수명이 길어져 100세 시대 라고도 하죠. 그만큼 긴 인생을얼마나 건강하게 사느냐가 더 중요해졌는데요.여러분은 건강을 지키기 위해 무엇을 하고 있나요? 충분한 수면 시간과 적당한 운동 또한 중요하지만 식습관이 받침이 되지 않는다면 제대로 건강을 지킬 수 없답니다. 올바른 식습관이매일매일 쌓이면 건강한 몸을 만들 수 있는 만큼오늘은 건강한 식습관에는 어떤 것들이 있는지함께 알아 볼게요.






졸린 눈을 비비고 일어나 외출준비로 바쁜 아침. 아침식사는 사치인 것 같죠.하지만 아침 식사를 해야 뇌 세포를 움직이게 하는 에너지원인 포도당을 보충할 수 있답니다. 반면에아침 식사를 거르게 되면 두뇌 활동에 쉽게 피로를 느끼고 집중력과 기억력이 떨어져 일의 능률도 떨어진다는 사실!또한 아침을 거르면 점심과 저녁때 공복감이 커져 과식할 확률도 높아지니 아침을 든든하게 먹어야 몸매관리에도 좋겠죠? 아침 식사를 챙기기 힘들다면 간단한 시리얼이나 바나나, 사과 등의 과일에서 탄수화물을 섭취하세요. 든든한 하루의 시작으로 일도 공부도 더 잘 할 수 있을 거 예요.






식이섬유와 비타민, 각종 미네랄이풍부한 과일과 채소. 섭취하면신진 대사가 활발해지고피부도 좋아지는 등 좋은 효과가 있는 것은알지만 막상과일을 챙겨먹기가 쉽지 않지요. 평소 식사할 때에도의식적으로채소 위주의 반찬을 먹고 과일을 틈틈이 섭취해 줘야 지금 같은 환절기에 감기도 안 걸리는 튼튼한 몸이 될 거 랍니다. 생과일을 먹기 힘들다면 과일 쥬스나 코체가 전에 소개했던 그린 스무디나 해독쥬스 같은 건강 음료를 만들어 먹는 것도 도움이 될 거 예요.


건강 음료 만들기 포스팅 ㅣhttp://blog.naver.com/mlk05/220151518124








한국인의 밥상에는 기본적으로나트륨이 많이 함유되어 있다는 사실 아시나요? 기본적으로 찌개나 김치 등 짠 반찬이 많아서 신경쓰지 않으면나도 모르는 사이에 나트륨을 많이 섭취하게 되는데요.나트륨을 과다 섭취하게 되면고혈압, 위암, 뇌졸증 등 성인병에 걸릴 확률이 높아지니특히 중장년층은 소금을 많이 뺀저염식 식단에 더더욱신경써야 한답니다. 처음에는 싱겁고 입에 맞지 않을지몰라도 저염식 입맛에 길들여지게 되면 건강도 좋아지고 속도 편하게 유지할 수 있어요.





한국인의 소울 푸드, 라면과 떡볶이. 그리고 맛있는패스트푸드피자, 햄버거와 빵. 생각만 해도 입에 침이 고이지요. 모두밀가루가 들어 있는 음식인데요 혹시먹을 땐 좋지만먹은 후에종종 속이 더부룩한 느낌이 들진 않으셨어요? 이는밀가루의 글루텐 성분때문이에요. 글루텐은소화가 잘 안 되어 몸 속에 남아 독소를 만들고 소화 장애와 두통, 피부 알레르기 등을 유발한답니다.이 때문에 요즘 밀가루 끊기 운동, 밀가루 단식 등의 움직임이 TV와 미디어를 통해 널리 퍼지고 있어요.






밀가루는 정제 탄수화물로 영양소는 없고 칼로리만 높아 비만의 원인이 됩니다. 정제 탄수화물은 ‘하얀색’으로 생각하면 알기 편할 거 예요. 하얀 밀가루, 흰쌀은 모두 정제된 것이고 노르스름한 현미, 통밀, 호밀등은 정제되지 않은 영양이 가득한 탄수화물이랍니다. 건강하고 날씬한 몸을 유지하고 싶다면빵, 밥, 면의 섭취를 줄이고 단백질이나 정제 되지 않은 탄수화물을 위주로 섭취해 주세요. 몸이 한결 가벼워짐을 느낄 수 있을 거 예요.


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건강을 지키는 식습관은특별한 것이 아니고잘 알고는 있지만일상에서 실천하기 쉽지 않은 것들일거예요. 하지만 매일매일 생활이 되면 속도 편하고 건강에도 좋으니 절로실천하게 될거랍니다. 당장오늘 저녁부터 채소를 많이 먹고 밀가루 음식을멀리 하며 건강한 식습관 만들기, 노력해 보세요.


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